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Regionale Superfood: Beeren

Essen? Regional – Saisonal – Genial! Beerenliebende können sich auf den Monat Juli freuen. Während für Erdbeeren die Saison gemächlich langsam zu Ende geht, legen ihre fruchtigen Freundinnen wie z.B. die Brombeeren gerade erst los. Dieser Überlappungsmoment kommt uns kulinarisch zugute: Wir können in diesem besonderen Monat auf die verschiedensten Beeren für Smoothies, Müsli, Kuchen, Joghurt oder andere Leckereien zurückgreifen. Und diese Vielfalt zahlt sich aus, denn ob süß, sauer, fruchtig, herb oder mild, jede Beere bringt besondere Inhaltsstoffe mit – auf die Beeren, fertig, los!

Erdbeeren besitzen eine große Menge an Folat, das der Körper für die Zellteilung benötigt. Sie liefern zudem mehr Vitamin C als Zitronen.

Johannisbeeren enthalten sogar drei Mal so viel Vitamin C wie Zitronen. Sie stärken nicht nur unser Immunsystem, sondern unterstützt u.a. auch bei Rheuma und fördern den Knochenaufbau.

Himbeeren liefern den Ballaststoff Pektin, der eine gesunde Verdauung fördert, und besitzen Anthocyane, welche vor Krebs schützen sollen.

Brombeeren sind reich an Vitamin A, welches vor allem für Netzhaut, Haut und Schleimhäute wichtig ist.

Stachelbeeren fördern die Elastizität des Bindegewebes der Arterien. Haare sowie Nägel freuen sich über den hohen Siliziumgehalt.

Heidelbeeren liefern viel Vitamin E, halten damit die Zellen elastisch und senken zu hohen Blutdruck. Zudem hemmen ihre Gerbstoffe Entzündungen und sind Powerlieferantinnen für unser Gehirn.

Was zaubern Sie aus Beeren? Haben Sie eine Lieblingssorte?