Kreis Bergstrasse News

Essen? Regional – Saisonal – Genial!

Essen? Regional – Saisonal – Genial!

Lauch – auch Porree genannt – ist eine der wenigen Gemüsesorten, die bei uns im Winter geerntet werden und ein besonders nachhaltiges Produkt, denn von der Wurzel bis zum grünen Ende kann er verwendet und gegessen werden.

Sollte der Wurzelkopf mal nicht im Kochtopf landen, kann er in ein Gefäß mit etwas Wasser gesetzt werden. Wird das Wasser regelmäßig gewechselt, sprießt bald ein neuer Lauch, so dass wir das ganze Jahr über eine schmackhafte Begleitung für Currys, Flammkuchen, Quiches, Suppen und viele weitere leckeren Gerichte haben. Erst wenn er blüht, wird Lauch ungenießbar, ist dann aber immerhin noch hübsch anzusehen.

Sein hoher Calciumgehalt fördert zudem unsere Gesundheit. Vor allem Knochen und Zähne freuen sich über diesen Leckerbissen. Außerdem liefert Porree eine hohe Dichte an Vitamin B. Im rohen Zustand decken bereits 100g ca. ein Drittel des benötigten Tagesbedarfs an Vitamin C ab und das bei gerade mal 25 kcal. Insbesondere in der kalten Jahreszeit überzeugt Lauch zudem mit seinen sekundären Pflanzenstoffen: So wirkt er entzündungshemmend und antioxidativ.

Ein echtes Multitalent.

Wer is(s)t noch im Team Lauch?